Поленились мы в этот уикэнд ехать на дачу (пробки, невнятная погода, лень и все такое). Поэтому перед нами встал вопрос - как провести выходные?
Я жаждала попасть в Павловск, где вчера и сегодня проходил цветочный фестиваль, но я же знаю - это мне цветочные театрализованные действа интересны, ребенок еще туда-сюда вытерпит, а муж совершенно точно взбунтуется. Путем перебора окрестных достопримечательностей мы обнаружили несколько досадных пробелов - у нас совершенно не охвачена Дорога жизни, Гатчина и крепость Орешек (мы с мужем там ни разу не были, а детеныш и подавно). Дорогу Жизни мы решили оставить на потом (туда с бухты-барахты не отправишься, там надо с путеводителем и предварительной подготовкой), в Гатчине в эти выхи проходило что-то музыкальное, поэтому остался Орешек. Туда мы и направили свои стопы с утра пораньше, с сомнением косясь на прогноз погоды и черные-пречерные тучи.
К Орешку, кстати, тоже надо было подготовиться. Как минимум, узнать способ туда добраться - крепость расположена на острове Ореховый в истоке Невы. Но на самом деле, стоило заранее хотя бы мельком заглянуть в историю крепости, т.к. мои знания о ней были крайне поверхностными. Зато я теперь знаю что подразумевалось под фразой "содержался в заключении в Шлиссельбурге".
Способов добраться оказалось много, кораблики на остров ходят из Шлиссельбурга и Петрокрепости, ценники на переправу вывешены в интернете, как и информация о работе музея. Так что мы отправились Шлиссельбург, приткнули там машину на стоянку (хорошо что приехали пораньше - потом стоянка была забита битком), пропустили три, матьихтак, кораблика из-за китайской туристической группы (не повезло), но до острова добрались)))) Жаль, не успели на сбор экскурсионной группы (входит в цену билета), поэтому ходили самостоятельно, читая стенды и изредка с этой экскурсионной группой пересекаясь. Вообще, я бы съездила либо одна, либо еще с каким-нибудь любителем экскурсий и долгих прогулок, который не будет гундеть что ему хочется кушать-кушать, ну и так далее))))
У Орешка длинная история. Крепость была основана в 1323 году князем Юрием Даниловичем, внуком Александра Невского, и нужна была для контроля над Невой. За крепость и окрестные территории велась борьба между русскими и шведами, т.к. и те, и другие, считали эти территории своими.
В 1612 году шведы, воспользовавшись Смутой, захватили Новгород, приневские земли, и Орешек вместе с ними. Крепость взяли измором после 9-месячной осады. Назвали Нотеборгом (Ореховый город), окопались, кое-что построили, и обитали там до 1702 года - в ходе 13-часового штурма крепость захватило войско Петра I (он лично в этом штурме участвовал).
Петровские завоевания изменили судьбу крепости - если раньше Орешек находился на границе и был важным форпостом, то теперь он оказался в тылу и потерял свое ключевое значение. Уже при Петре I крепость стала использоваться как политическая тюрьма, туда ссылались важные арестанты, начиная с царевны Марии Алексеевны, сестры императора, затем в Орешке оказалась и первая жена Петра, Евдокия Лопухина (у нее очень интересная биография). Потом туда же, в Шлиссельбург, попал несчастный низложенный император Иоанн Антонович, где и был заколот охранниками при попытке освобождения.
В конце 18 века в крепости был построен новый корпус, Секретный дом - он находился в цитадели, крепости в крепости. Там содержались, в частности, участники восстания 1825 года, впоследствии отправленные в ссылку (Пущин, Кюхельбекер и другие). Затем было построено еще одно здание, "Новая тюрьма" (т.н. народовольческая), на 40 заключенных. С 1907 года Орешек служил центральной каторжной тюрьмой, были построены новые корпуса.
Из тюремных зданий уцелели (или были отреставрированы? не попалась на глаза информация) только Старая тюрьма (Секретный дом) и Новая тюрьма. Все остальные здания в руинах.
Среди узников Орешка был, кстати, и брат вождя пролетариата, готовивший покушение на Александра III революционер-народоволец Александр Ульянов. Там же он был казнен через повешение, о чем свидетельствует мемориальная доска на месте казни.
Когда рабочие Шлиссельбурга захватили крепость и освободили заключенных, они отпустили заключенных-уголовников под обещание больше не воровать. Пообещав быть хорошими мальчиками, уголовники тут же подожгли здание 4 тюремного корпуса, где и содержались (это такие живописные многоэтажные руины на моих фотографиях).
Во время войны Орешек снова послужил именно крепостью - в течение 500 дней ее защитники не сдавались и обеспечивали деятельность Дороги жизни, не позволяя немцам замкнуть блокадное кольцо. На фотографиях есть мемориал, памятник и клятва защитников. А еще - полуразрушенная колокольня Иоанновского собора красным знаменем на флагштоке, этим знаменем защитники троллили немцев. Крепость бомбили нещадно, но так и не захватили.
Честно говоря, мне интереснее было бы побольше узнать о допетровской истории Орешка, но экспозиция частично посвящена Великой отечественной войне, и в большей степени - разного рода политическим деятелям, народовольцам и прочим нарушителям спокойствия. Среди арестантов я с удивлением увидела Николая Ивановича Новикова, выдающегося книгоиздателя - я совершенно забыла, что и он тоже был узником Орешка (ему отвели камеру №9, где когда-то был заключен бывший император Иоанн Антонович). Стыд и позор мне, да.
Нашла фотографии крепости в 1906 году, очень интересно было посмотреть. Мы-то вчера видели в основном руины.
Вот простыня-то получилась))))) Фотографии не блещут, отчасти из-за кривых рук, отчасти из-за погоды. Не люблю фотографировать достопримечательности в пасмурные дни.
Схема крепости, где нарисовано даже то, чего нет уже даже не сто лет, а намного дольше.